воскресенье, 3 июля 2011 г.

Я еду в лагерь...

Ну какое же лето без лагеря? Ребята, а вы в какие лагеря ездили? Где вам особенно понравилось? Расскажите о своих впечатлениях...

21 комментарий:

  1. В прошлом году я был в экспедиции в Аксаково. Мне там понравилось. Мы лазили по Челяевской горе, купались в озере, ставили спектакль для местных малышей. Результатом экспедиции стал сборник работ " Цветёт ковыль в Аксаковском имении...".

    ОтветитьУдалить
  2. Самое замечательное, что сборник был назван первой строкой стихотворения, которое было написано Алексеем. Плодотворная экспедиция оказалась. Когда я была в школьном лагере, мы ходили в походы, собирали лекарственные травы, играли, соревновались. Как же давно это было!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я своего сына, Данила, окончившего первый класс, отправила в лагерь при школе. Ему очень нравится, он не мог дождаться, когда начнется смена. для него общение с детьми очень много значит. Ему нравятся конкурсы, посещение бассейна, походы, выезды на природы, экскурсии... Движение для него - это жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. А нам учителям еще и приходится работать летом в лагере, организовывать досуг детей, придумывать конкурсы и состязания. Я вспоминаю практику в лагере при школе №2. Мы нарисовали красивую газету в виде гусеницы. Придумали на каждый день занятия: конкурс букетов, день Нептуна, день индейца, старты надежд, конкурс умников и т.д. Дети очень привыкли к нам и не хотели расставаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я тоже была на практике, мы придумывали, в нас горел огонь, мы готовы были все изменить, куда потом все это исчезает?

    ОтветитьУдалить
  6. Потом все это разбивается о жесткую действительность жизни, необходимость оформлять кучу никому ненужных документов и бумаг, требования администрации, усталость и профессиональное выгорание. Кстати, а что такое профессиональное выгорание?

    ОтветитьУдалить
  7. Профессиональное выгорание – это длительный и непрекращающийся стресс, возникающий под воздействием продолжительных профессиональных стрессоров средней интенсивности. Другими словами - это когда не хочется творить, создавать новое, а на работу идешь как на каторгу, ждешь не дождешься отпуска или каникул, все раздражает. Хотелось бы узнать мнение психолога.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня скоро первая педагогическая практика в лагере дневного пребывания, пугает неизвестность, но хочется стать для каждого из этих ребят другом, проявить к ним доброту и в тоже время требовательность. Моя цель-сделать отдых плодотворным, активным, разнообразным, но в условиях дневного лагеря, дети проводят время не так разнопланово, как в загородном.
    Я чувствую сожаление от того, что, скорее всего больше не окажусь в загородном лагере, понимаю, настает взрослость, жизнь идет только вперед... Но радужные годы юности и прекрасные дни, проведенные мною в загородных лагерях, не уходят, они идут следом за мной, оставаясь в моих воспоминаниях…
    Когда - то я был таким же беззаботным и подвижным, как они, общение с лагерниками погружает меня в красочный мир моего отрочества и юности. Рядом с ними чувствуешь себя на десять лет моложе..

    ОтветитьУдалить
  9. А мы можем дать советы, помощь методическую оказать. Спрашивай, что тебя пугает? Что бы ты хотел узнать.

    ОтветитьУдалить
  10. Когда я оказываюсь перед большим количеством детей чувствую смущение, если попросят выступить перед аудиторией в канун открытия я теряю голос, для меня немаловажно, как ко мне отнесутся присутствующие, хочется понравиться всем.
    Боюсь возникнет внутреннее напряжение и стеснение если попросят выступать с творческим номером перед большой аудиторией. Очень трудно заставить всех слушать себя и то, что пытаешься донести. Кроме этого мне нужно подобрать специальные подходящие игры способные заинтересовать их детский разум.
    Но самое главное, что я иду на эту практику с желанием, хочу самореализоваться и проявить свои творческие и педагогические способности в общении с детьми

    ОтветитьУдалить
  11. Со смущением нужно бороться. Можно выполнять упражнения на релаксацию, там надо запомнить чувство расслабления и радости, а когда волнуешься его вспоминать, глубоко дышать перед выступлением - это тоже успокаивает. Самое главное, надо чаще выступать, сначала перед знакомыми, кого хорошо знаешь, постепенно увеличивать аудиторию. Когда выступаешь, надо смотреть не на зрителей, а мимо них, тогда их реакция не будет тебя волновать.

    ОтветитьУдалить
  12. Можно заставить аудиторию слушать себя. Говорить спокойным и уверенным голосом, стараться не сбиваться, продумать свое выступление, написать его заранее, потренироваться в произношении. Подстроить речь под себя: если есть сложные слова, убрать или заменить. Можно и подглядывать, но лучше говорить своими словами, заранее прочитать речь несколько раз. Если ты приготовишь для детей интересные конкурсы, согласно их возрасту, ты им обязательно понравишься. Желательно подготовить несколько вариантов, что-то может не получиться, а у тебя в запасе будет другое мероприятие. Очень важно верить, что все у тебя получиться. Мы верим, что все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, это только начало, предполагаю, что на практике в общеобразовательной школе будет гораздо сложнее. Как вы думаете, мои будущие коллеги, что нужно сделать для того, чтобы с первых дней завоевать авторитет в их глазах? Обязательно ли быть с ними строгим или можно выбрать другую альтернативу, позволяющую построить благоприятные отношения со школьниками? Это очень важный момент. Не отобьются ли ребята от рук если дашь возможность им называть себя просто по имени, а не имени и отчеству? Я считаю, в моем случае подойдет больше второй вариант, ведь, я выгляжу немного старше своих лет.

    ОтветитьУдалить
  14. Лучше, если буду называть по имени-отчеству, как положено, без фамильярности. Строгость очень нужна, но в меру, палку перегибать нельзя. Трудно, но придется балансировать на краю, между строгостью и добротой, справедливостью и пониманием. Завоевать авторитет сложно, надо доказать им, что ты будешь одинаково ко всем относиться, обещанное исполнять, стараться понять, но спуску не давать, иногда это получается через определенное время, немало шишек соберешь и веток наломаешь.

    ОтветитьУдалить
  15. Некоторое мои знакомые считают, что единственной причиной плохой дисциплины в моем отряде может стать моя доброта. Дети чувствуют насколько человек мягкий и уже делают выводы, можно ли выполнять его требования или нет? Многие считают, что у импульсивного вожатого с жестким внутренним стержнем дисциплина будет отменная. Дети понимают в тот момент, когда проявишь моральное насилие, начнешь ругаться, покажешь всем, какой ты смелый и сильный и дети к тебе потянутся. Я не совсем согласен с ними.

    ОтветитьУдалить
  16. Дети интуитивно понимают можно ли хулиганить на уроке или нет. Строгость должна быть в том, чтобы выполнять обещанное. Т.е. если сказал, то надо выполнить. Наказывать можно по-разному. Можно просто выставить хулигана в неприглядном виде перед классом, но очень аккуратно, чтобы это получилось само собой. В следующий раз он будет думать, стоит ли ему с тобой связываться. Лучше попробовать добиться расположения ребенка, похвалить его за что-то, найти в нем положительное. Скорее всего это быстрее подействует, он будет на твоей стороне. Когда ребенка просишь помочь, он обычно всегда с удовольствием это выполняет. Конечно, в каждой ситуации свой выход, но в целом они всегда бывают похожи. Можно найти в инете ситуации педагогические и потренироваться в их решении. Это должно помощь. Еще желательно по практической психологии или социальной психологии литературу почитать.

    ОтветитьУдалить
  17. Все эти проблемы разрешимые, главное, чтобы во время моей смены не произошло никаких происшествий, конфликтов и детских травм. На протяжении отдыха ребенок может самовольно покинуть территорию лагеря, получить травмы разной степени тяжести по неосторожности, во время игры, спортивных состязаний. Случаются и перепалки, когда они выясняют отношения кулаками, в ходе чего получают телесные повреждения. Распространены в лагерной среде и притеснения так называемых слабых детей, не имеющих возможности постоять за себя, заключающиеся в насмешках, оскорблениях, выживании из коллектива. Некоторые ребята страдают от замкнутости, не могут найти общий язык с другими детьми, адаптироваться в отряде. Сейчас берусь за голову, представляя все это, и ищу пути решения всех этих проблем наперед!
    Я сделаю все, чтобы успешно пройти практику и получить отличную отметку в зачетку. Нахожусь в предвкушении приближающихся счастливых дней в кругу родных педагогов и учащихся, озорных игр, красочных разноплановых мероприятий, походов на природу.
    Работа с детьми не должна быть в тягость, каждый будущий педагог обязан, относится к ним с пониманием, с дружеской любовью, помогать в трудностях, доносить до их детских умов сложные и интересные вещи, формировать мировоззрение.
    Да пусть еще долго светит яркое солнце, раздаются детские голоса, звучит дискотечная музыка и под ее ритмы танцует весь честной народ!
    На такой оптимистической ноте я хочу начать свое первое испытание практикой….

    ОтветитьУдалить
  18. Мне кажется, что у тебя все получится. Удачи. Если будут вопросы или какие-то трудности спрашивай, мы тебе поможем.

    ОтветитьУдалить
  19. Ольга Николаевна, а в каком лагере проходила ваша педагогическая практика? Что вы чувствовали, когда только начинали работать вожатой? С какими проблемами сталкивались?

    ОтветитьУдалить
  20. Практику я проходила в лагере дневного пребывания во второй школе, где и училась. Сначала было страшно, но когда мы пришли, то увидели, что детки маленькие. Придумали разные конкурсы и каждый что-нибудь проводили. Нас было трое. Три подружки, мы учились в одном классе, поэтому легко было найти общий язык между собой. Проблемы были в том, что дети часто ссорились и ругались между собой.

    ОтветитьУдалить
  21. Я этим летом ездила в лагерь "Полянка".Когда в школьном лагере началась второй поток , я шла по лестнице и встретила Нину Генадьевну, она мне говорит: "Поедешь в лагерь?"я:"Ну можно..."
    И таким образом я поехала с Элей Худайбердиной.Лагерь просто замечательный)Хочу на следующий год ещё туда поехать,там меня уже ждут все знакомые мне воспитатели)Конечно хотелось ьы мне поехать с кем то из класса, но это врятли(Да отдохнули мы хорошо,купались,каждый день к нам приезжали пожарный(у нас была профильная смена ДЮП)Но я не унываю,часто вспоминаю те моменты когда мы в лагере конкретно ЗаЖиГалИ)Да мы часто там резвились,но в один прекрастный момент пришло время расстаться(И все мы разъехались(Но часто списываемся в агенте и т.д.Даже бывает созваниваемся )Но я не грущу)

    ОтветитьУдалить